Чтобы разобраться, как определить фондоотдачу, нужно ориентироваться на пять факторов.
1. Состояние и возраст ОСЧем новее оборудование, тем выше производительность. Изношенные станки и частый ремонт снижают отдачу работы и увеличивают простои. Например, на предприятии с устаревшим парком машин могут расти расходы на обслуживание, а скорость производства оставаться низкой, что негативно отразится на фондоотдаче.
2. Интенсивность эксплуатации активовДаже современное оборудование может не приносить ожидаемой отдачи, если работает в половину нормативной мощности. Если руководство не увеличивает загрузку, и производственные линии простаивают, фондоотдача снижается. Например, при переводе оборудования с одно- на трёхсменный режим выпуск продукции возрастает, а результаты от использования фондов — улучшаются.
3. Продуктивность сотрудниковОборудование и ОС — только часть уравнения, и предприятие не справится без квалифицированного персонала. Если сотрудники не эксплуатируют технику на полную мощность или допускают ошибки в управлении, фондоотдача будет оставаться низкой. Например, внедрение обучения операторов может повысить производительность, даже без обновления оборудования.
4. Цена и маржинальность товараДаже при высокой производительности оборудования ФОС может оказаться низкой, если компания продаёт товар с
минимальной наценкой. Например, два предприятия с одинаковыми объёмами производства могут иметь разную фондоотдачу, если один бизнес продаёт товары в вип-сегменте, а другой — работает на низкомаржинальном массовом рынке.
5. Капиталоёмкость бизнесаОтрасли по-разному используют основные фонды. В капиталоёмких сферах, как металлургия, фондоотдача ниже, поскольку расходы на оборудование огромны, а срок окупаемости может исчисляться годами. В то же время, в услугах или IT, где ОС составляют меньшую часть
активов, фондоотдача будет представлять высокий показатель, поскольку с финансовой стороны такие вложения относятся к менее капиталоёмким.