Банки сами определяют свою тарифную политику. Они могут предлагать абонентскую плату за набор услуг и брать деньги за отдельный сервис. При этом есть несколько ключевых моментов, на которые стоит обратить внимание.
Плата за открытие. Обычно эта услуга бесплатна, если клиент сразу заключает договор РКО. В ином случае банк может потребовать деньги отдельно за открытие и отдельно при выборе тарифа.
Ставка за платёжное поручение. Банк всегда берёт деньги за каждую платёжку. На этапе подбора пакета услуг можно выбрать некое частично-бесплатное их количество. При превышении лимита кредитная организация станет брать плату за каждую новую операцию. Поэтому перед заключением контракта следует подсчитать, сколько действительно поручений нужно для бизнеса.
Перечисление денег на счета физических лиц. В эту категорию входит перечисление оплаты труда без зарплатного проекта, выдача займов, расчёты с самозанятыми и по договорам ГПХ. Средняя комиссия за такие операции около 1%, но в зависимости от суммы коэффициент может варьироваться. Банки могут применять дифференцированную ставку, например, за отправку физическому лицу до 100 тысяч рублей в месяц ставка составит 0%.
Снятие и зачисление наличных. Каждая кредитная организация сама устанавливает процент за перечисление выручки через свою кассу и при внесении денег на р/с с помощью банкоматов. Ставку следует узнавать в отделениях.
Отдельного внимания требуют такие моменты, как техническая поддержка терминалов, проценты на остаток на р/с и кредитные льготы.